饭店 : restaurant

Publié le par fleur de lotus

Photo3474

我们去饭店吃。Women qu fandian chifan. Nous sommes alles au restaurant pour le diner.

Desole je n'ai pas les accents sur mon clavier ni pour le Pinyin ni pour le Francais, dans les deux cas ca manque beaucoup.

Photo3471

Accompagnes de nos deux professeurs....

我的老师很漂亮wo de laoshi hen piaoliang, notre professeur est tres jolie.

Bon d'accord j'aurais pu dire: "nos deux enseignantes sont tres jolies", commencez pas a chipoter ! je vous donne des phrases simples a apprendre ! Demain j'interroge.

Deja que je passe du temps a corriger mes fautes de francais. Si, si ! Je sais ca ne se voie pas, il y en a encore beaucoup. Mais on ne se refait pas et Virginie n'est pas toujours la pour me les indiquer. Je devrais l'embaucher a plein temps.

Bon, revenons a nos moutons. Direction le resto avec toute la classe. C'est bientot la fin du premier trimestre. On fete ca.

Photo3472

Le repas se deroule tout en mandarin. On commence a se debrouille un peu meme si on dit toujours plus ou moins les memes phrase:

你喜欢吗?ni xihuan ma ? tu aimes ?

Photo3473

你喜欢中国吃饭吗?ni xihuan zhongguo chifan ma ? aimes tu la nourriture Chinoise ? 

Photo3476

1- pate de riz fourre aux crevettes et tripes

Photo3483

2- pattes de poulet sauce soja: un regale, les Chinois adorent sucer les os.

Photo3482

3- 饺子 jiaozi :boulettes de viandes de boeuf: bof, trop de pate.

Photo3480

4- gateau sucre a base farine de riz : gluant !


你喝啤酒吗?ni he pijiu ma ? boit tu de la biere ?

一点点 yi dian dian un peu

 

On a passe un moment vraiement agreable.

Nous avons goute a de nombreux plats. En bonne gauloise j'aime le sucre que l'on peux trouver au petit dejeune Chinois mais pas au dejeune. Notre professeur avait commande beaucoup de 包子baozi: brioches, sorte de gateau sucre ou sale fourre cuit a la vapeur.

Photo3477

包子 baozi fourre a la patate douce sucre: miam !

On a bien mange. Nous sommes reparti avec un sac comme cela se fait dans un restaurant quand il reste de la nourriture.

Photo3484

Seul dilemne, je crains que les enfants n'aiment pas ce que je rapporte. on verra bien. Ca fera une couche de maigre supplementaire. JP et Clement ont beaucoup maigri depuis que l'on est arrive en Chine. Moi pas. Sic !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Bien le bonjour,<br /> Je suis tomber par hasard sur ce joli blog en faisant des recherches sur les etrangers de ShenZhen. Tres bien fait, et m'a beaucoup amuse car j'ai moi aussi fait un petit passage dans le yunnan il<br /> y a quelques annees. Les choses changent pas vraiment labas mais c'est ce qui fait son charme. Content aussi de savoir que Dr Ho est toujours en vie, je l'avais trouver plutot affaibli et il parler<br /> deja de se retirer, comme quoi! Si, interesse, je peux vous donne pas mal de petits renseignements sur d'autres villes ou je suis alle. La liste est longue mais certaines sont des must!<br /> <br /> Adrien
Répondre
F
<br /> <br /> NI HAO, bonjour,<br /> <br /> <br /> Le Docteur Ho semblait en bonne sante, dynamique et insatiable pour nous raconter se qu'il fait. Malgres tout il n'est plus tres jeune. Je lui souhaite de rester aussi fringuant. Pour les<br /> renseignements sur les autres villes je suis preneuse. je vous propose de vous faire parvenir mon mail par l'intermediaire de la new letter ou vous pouvez vous inscrire gratuitement.<br /> <br /> <br /> A bientot<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je pense que Francis n'aurait pas goûté à tous ces petits plats plus appétissants les uns que les autres déjà qu'il tord le nez devant ma purée pomme de terre / céleri.<br /> <br /> Virginie, la pibracaise (j'ai vu des fautes !)
Répondre
F
<br /> <br /> aih hai yai ??? je fais des efforts<br /> <br /> <br /> il faut gouter a tout<br /> <br /> <br /> <br />
D
embêtant que les enfants n'apprécie pas cette nourriture lègère, bien différente de la notre c'est vrai<br /> mais !!! il va falloir s'y mettre non !!<br /> biz ** dgidgi
Répondre