Les palmiers a sucre: le thnot
Les palmiers sucrier font parties du patrimoine national du Cambodge. Il s'agit d'une des ressources naturelles les plus importantes du pays.
Cet arbre a un role important dans les zones rurales. Il est utilise comme bois de construction. Les feuilles de palmiers servent a la fabrication des toitures des maisons. Ses racines sont utilisees dans la medecine traditionnelle..
Les fruits peuvent aussi etre consommes.
De ses fleurs, on extrait un jus le Teuk Tnot. Une incision est pratique sur les spadices (inflorescences) males ou femelles.
Puis la seve qui s'en ecoule est recueillie dans des tiges de bambous.
Ce jus peut etre tranforme de differentes facons: en sirop medicinal, en vinaigre: le teuk tnot paem, en boisson: le teuk tnot chou.
Ici il est chauffe dans de grandes bassines pendant 3 a 4 heures afin de fabriquer du sucre.
Des moules sont confectionnes avec les feuilles de palmiers.
Le sucre de palmier est vendu comme bonbon.
On en trouve aussi sur les marches ou dans des stands le long des routes, sous formes de pains durs et arrondis ou en pate liquide de couleur brun fonce et en poudre.
Ce sucre est tres riche en fructose. Il vient assaisonner la cuisine Kmer a cote du sel, du prahoc (pate de poisson fermente) et duteuk trey (sauce de poisson). Delicieux, il est doux avec son gout de caramel.
Recolter les fruits ou les fleurs du palmier releve de l'escalade.
Notre chauffeur de Tuk Tuk grimpe avec une agilite etonnante.
merci a notre guide pour toutes ces explications